注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

8310sw的博客

东边日出西边雨

 
 
 

日志

 
 

治偏头痛的按摩方法汇总:  

2011-12-31 01:29:14|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   治偏头痛的按摩方法有很多在此做个汇总,当有头痛发生时可一试。

   1、推“三点”的方法。“三点”是指神庭穴、头维穴、太阳穴(神庭穴在发际正中直上半寸左右;头维穴在前额发际拐角处上约半寸,按压其周围有些疼痛感的就是此穴;太阳穴在眉稍和外眼角之间,向后1寸凹陷处)。

   具体操作方法:先推神庭,用双拇指交替进行,从头发尖过神庭穴,入发际1寸,用力推10次;然后推太阳穴,双拇指分别用力按住太阳穴,用力推到耳尖为止,推10次;最后推头维穴,双拇指分别用力推头维穴10次。

   2、很少有人是整个左侧或右侧均匀一致地疼,有人痛点偏重头前部,眼眶、额头、前发髻的位置;有人侧头部疼痛明显,如太阳穴附近、耳尖上部、颞部;还有的则是以后头为主。因此,不论是哪一侧头疼,针对这前、后、侧三个位置,所以应采取不同的点穴方法来缓解。

   前头痛时取“阳白”。阳白在前额头,瞳孔直上方,眉毛上方约二厘米的地方。取穴时顺着眉毛向上找,可以摸到一个凹陷(有些人的凹陷不明显),这里就是阳白。点揉这个穴位时会比较痛,这是正常的,越痛越说明这里有问题,点揉20分钟左右头疼会有所缓解。

   侧头痛时取“耳上”。耳上并不是穴位名称。由于侧头痛时很多有效穴位都位于耳朵上方的区域,所以这里统称“耳上”。首先找到耳朵前缘与侧发髻交叉点,从这个点向上3厘米的区域是侧头痛发作的敏感区,在这里通常能找到2—3个痛点。痛点常常是个凹陷也可能是个突起,仔细按揉,直至头疼减轻。

   后头痛时取“风池”。仔细摸摸我们的后脑勺两侧是不是各有一个骨状突起?在突起的下方各有一凹陷,这个凹陷就是风池,后头痛时,这个凹陷附近能找到痛点,花些功夫按揉此处,当感觉不再那么痛时,头痛就会随之缓解。

  当然,也会有前、后、侧部,甚至左右两侧都疼的情况,那么就把左右两边的上述穴位都按揉一遍。按揉的时候虽然会很疼,但要明白,这是在进行治疗,心情需放轻松。

  3、平躺由另一人辅助完成按摩:

  第一步:分推印堂穴。并从印堂穴推至太阳穴,按揉太阳穴。

  第二步:多指揉两颞部(头部两侧耳朵上方),并按压头部正中。

  第三步:多指拿揉头部两侧。

  第四步:用掌根揉、挤压前额至颞部。

  第五步:用双十指按压眼部周围。

  第六步:掌心相对,揉搓至发热敷在眼睛上(眼睛闭上),然后轻缓揉动眼部。

  第七步:两手相对,用掌侧叩击头部,指端抓打头部。

  第八步:多指缓揉、点按风池穴。

  第九步:双拇指揉压肩部。

  第十步:用双手掌、指端用力顶托颈部。

  以上步骤可重复进行,次数可依个人舒服度或增或减

4、●作脸部美容操 :它们可以帮助松弛这些部位的肌肉,并使你在初见头痛的征兆时,采取控制行动。
扬眉:同时将两边的眉毛抬起,再放下。
眯眼:快速地眯上双眼,再放松。接着,用力眯右眼,放松。接着,眯左眼,放松。
皱眉:用力地挤眉,放松。
张嘴:慢慢地将嘴巴张到最开,再慢慢闭上。
移动下颚:嘴巴微张,左右地移动下颚。
皱鼻:用力将鼻子向上挤,像闻到恶臭一样。
扮鬼脸:随兴地作鬼脸,像小时候一样。别担心,你的脸不会就此变形。
●深呼吸 深呼吸是缓解紧张的好方法。当你的胃部的起伏比胸腔还明显时,表示你的作法很正确。
●按压穴位 穴位及脊柱按摩较常规药物治疗副作用更少,且疗效持续时间更长。有几个主要的止痛穴位,一是在拇指与食指相连的虎口部位的合谷穴和鼻子两侧颧骨底部的巨瞥穴(按压至酸疼为止),它们有助于缓解窦性头痛;另一个是头顶的百合穴,它对血管搏动性的头痛非常有效;对于偏头痛而言,按压悬颅穴(亦即俗称的太阳穴部位)最为有效。
●戴头带 在头上绑一绷带,可减少流向头皮的血液,因而减轻偏头痛。
5、

http://blog.163.com/angelfish_0227/blog/static/2823918200842254340496

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017